Kuliah Umum Program Studi Manajemen Hutan: Dinamika Atmosfer Indonesia dan Bencana Hidrometeorologi

Program Studi Manajemen Hutan, Departemen Manajemen Hutan Institut Pertanian Bogor (IPB) menggelar kuliah umum dengan mata kuliah Pengelolaan Daerah Aliran Sungai (DAS) yang mengangkat topik “Dinamika Atmosfer Indonesia dan Bencana Hidrometeorologi”. Acara ini berlangsung pada hari Jumat, 31 Mei 2024, dan dibuka oleh Dr. Hendrayanto, dosen Departemen Manajemen Hutan IPB.

Kuliah umum ini menghadirkan tamu istimewa, Dr. Eng. Wendi Harjupa, Peneliti Ahli Madya dari Pusat Riset Iklim Atmosfer (PRIMA) ORKM-BRIN. Dr. Wendi Harjupa menyampaikan beberapa materi penting terkait topik tersebut, yang sangat relevan dengan tantangan pengelolaan DAS di Indonesia.

Salah satu poin utama yang disampaikan oleh Dr. Wendi adalah pentingnya sistem informasi pengamatan atmosfer untuk mengetahui curah hujan. Menurutnya, pengamatan yang akurat dan sistematis sangat krusial untuk memprediksi dan mengelola risiko bencana hidrometeorologi seperti banjir dan tanah longsor. Dengan pemahaman yang lebih baik mengenai dinamika atmosfer, pengelola DAS dapat mengambil langkah-langkah proaktif untuk mengurangi dampak negatif bencana alam terhadap masyarakat dan lingkungan.

Kuliah umum ini dihadiri oleh para mahasiswa, dosen, dan praktisi yang tertarik pada bidang manajemen hutan dan pengelolaan DAS. Para peserta mendapatkan wawasan baru mengenai hubungan antara dinamika atmosfer dan kejadian bencana hidrometeorologi, serta pentingnya integrasi ilmu iklim dalam pengelolaan sumber daya alam.

Dr. Hendrayanto dalam sambutannya mengungkapkan harapannya agar mahasiswa dapat memanfaatkan pengetahuan yang diperoleh dari kuliah umum ini untuk berkontribusi dalam upaya pengelolaan lingkungan yang lebih baik. Ia juga menekankan pentingnya kolaborasi antara akademisi, peneliti, dan praktisi dalam menghadapi tantangan perubahan iklim dan bencana alam di Indonesia.

Penulis: Tsanie Ditya Kurnia